Безналичный расчет: Осторожно, мошенники!

В связи с участившимися случаями кибермошенничества, задача  социальных педагогов и психологов максимально предупредить население  об опасности. Жизнь диктует новые условия, при которых гражданам необходимо наличие банковских пластиковых карт.

         На  отдаленной территории Бирилюсского района в п. Малая Кеть проживает небольшое количество людей, имеющих детей-школьников (всего 5 человек). Именно для этой категории граждан проведено родительское собрание, на котором подробно разбирались такие понятия как: кредит, рассрочка, рассрочка через банк и доступный способ их оплаты. Рассмотрели разницу между социальной и кредитной картой и о видах мошенничества, наиболее часто встречающихся в нашем крае и районе. Педагогом-психологом обращено особое внимание  на таких моментах, как условия страхования, смс-оповещения, их предназначение.

         Для родителей продемонстрирован видеоролик с наглядным примером уловок мошенников. Для того, чтобы не попасться в сети злоумышленников рассмотрены разные ситуации с применение психологической устойчивости и внимательности держателя карт.

         Инспектором ПДН родителям разъяснено о мерах воздействия и наказании за противоправные  действия, связанные с безналичным расчетом.           По окончанию родительского собрания его участникам переданы памятки «Как распознать телефонного мошенника», уточнен алгоритм действий при утере карты.

Мир пластиковых карт и интернет ловушек

В современном мире появилось множество современных проблем. Одна из таких проблем финансовое мошенничество в сети Интернет. На сегодняшний день жертвами преступников, орудующих в виртуальном пространстве, становятся взрослые и дети. Количество преступлений совершаемых в киберпространстве растет. В связи с этим социальным педагогом учреждения разработано и проведено профилактическое мероприятие в рамках профилактики финансового мошенничества в сети Интернет. Участниками мероприятия стали ученики филиала Малокетской ООШ МБОУ «Рассветовская СОШ».  

         Аудитория состояла из семи несовершеннолетних разных возрастов. Во время мероприятия дети вспомнили, что такое финансы, узнали, как появились и выглядели первые деньги. В ходе презентации была изучена тема «Фальшивомонетчество» её распознание и наказуемость. Дети по всем признакам смогли наглядно определить поддельную пятидесяти рублёвую купюру (распечатанной на цветном принтере с надписью «Не является денежным средством»). И уничтожить её  с помощью мелкого разрыва.

         Также несовершеннолетние участники ознакомились с миром пластиковых карт, подробно изучив её составляющую. После теории ребятам было предложено творческое задание с помощью цветного картона, фольги и канцелярии изготовить собственную именную банковскую карту со своим дизайном и логотипом. Дети подошли к изобретению с большим интересом и энтузиазмом. Делясь друг с другом впечатлением.

         Следующим этапом мероприятия была игра на ситуацию выбора «Потеря и находка банковской кары», в ходе которой дети ознакомились с тем, как обезопасить свои безналичные деньги, и что нужно делать при обнаружении чужой карты, а так же разъяснено наказание за её использование.

         Завершающим этапом нашего мероприятия стала актуальная тема современного общества «Интернет ловушки», где детям была донесена информация, как обезопасить себя и не попасть в паутину киберпространства.          После чего были подведены итоги, обобщение полученного опыта и вручение поучающих памяток на данную тематику.

Опубликовано 09 Фев 2021 в 11:32. Рубрика: Новости учреждения. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.