БЕЗОПАСНОСТЬ
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни болел гриппом. Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, которое отличается резкой интоксикацией, умеренными катаральными явлениями, с поражением трахеи и крупных бронхов. Возбудителем гриппа является вирус, который размножается в слизистой оболочке дыхательных путей.
Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. С одной стороны, этому способствует высокая устойчивость вируса гриппа к действию низких температур. С другой стороны, переохлаждение снижает защитные свойства организма человека.
Источником инфекции является больной человек. Путь распространения — воздушно-капельный. Это объясняет столь быстрое распространение вируса в пределах помещения, в организованных коллективах.
Профилактика гриппа – ежегодная вакцинация. Вакцинация против гриппа рекомендуется для всех лиц от 6 месяцев и старше, входящих в группы риска по возрасту или состоянию здоровья. Вакцинация необходима также сотрудникам социального обслуживания и членам семей, контактирующим с пациентами групп риска. Кроме этого, вакцинация показана всем людям, желающим снизить вероятность заболевания гриппом.
В Центре семьи «Бирилюсский» за прошедший сезон 2018-2019 годов эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ был низкой интенсивности, это связано с высоким более 75% сотрудников и 100% получателей социальных услуг.
В 2019 году в рамках Национального календаря профилактических прививок была проведена иммунизация 80,9% сотрудников и 100% получателей социальных услуг. В учреждении проводится мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, проводятся информационно-разъяснительные работы среди сотрудников и клиентов учреждения о инфекционных заболеваниях, мерах индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ.
Исполнитель: Заведующий хозяйством А.Ю. Потылицына
Охрана труда, безусловно, важна,
Она нам нужна ведь во все времена,
Трудиться спокойно всегда и везде
Нам нужно, ребята, ведь сила в труде.
Я так вам скажу в День охраны труда:
Не зря пусть проходят все ваши года,
Живите с улыбкой, творите добро,
А также желаю, чтоб всем вам везло!
«Охрана труда и будущее сферы труда».
Ни один год не проходит без празднования Дня охраны труда в учреждении КГБУ СО «Центр социальной помощи семье и детям «Бирилюсский». Вот и этот год не стал исключением.
Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно с 2003 года 28 апреля. Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание комфортных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).
Девиз Всемирного дня охраны труда в 2019 году – «Охрана труда и будущее сферы труда».
Особенностью проведения Дня охраны труда является работа не только с персоналом, но и с воспитанниками учреждения. Так как формирование в человеке правильной установки по отношению к своему здоровью, труду, вопросам дисциплины и технике безопасности в целом, должно начинаться с самого раннего возраста.
Накануне праздника ответственный по охране труда совместно с воспитанниками выпустили стенгазету, посвященную Всемирному Дню охраны труда. В процессе подготовки стенгазеты детям рассказали об истории праздника, о степени важности сбора информации, касающейся охраны труда.
Также детям рассказали о разных профессиях, о том, какие опасности подстерегают работников, если не соблюдать правила охраны труда. После того, как воспитанники, совместно с ответственным по охране труда, выпустили стенгазету, с ними была проведена мини-викторина о том, какие действия необходимо предпринять в различных ситуациях: при обмороке, при ожоге, при пищевом отравлении. Детям очень было интересно обыгрывать эти ситуации на себе.
Исполнитель – заведующий хозяйством А.Ю. Потылицына
Отчет о проведении Всемирного дня охраны труда
в КГБУ СО Центр семьи «Бирилюсский»
28 апреля 2017 года в ходе проведения Дня охраны труда членами рабочей группы (службы охраны труда) осуществлялась проверка соблюдения законодательства Российской Федерации об охране труда по следующим вопросам:
— сбор данных о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью;
— проведение профилактической беседы и инструктажа с работниками по вопросам оказания первой медицинской помощи пострадавшим; заполнение соответствующих журналов;
— информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
— организация обучения безопасным методам и приемам выполнения работ;
— проведение своевременного инструктажа работников по безопасности труда и оформление журналов инструктажа, наличие инструкций по охране труда, их соответствие утвержденному перечню инструкций по профессиям и видам работ;
— наличие удостоверений установленной формы у руководителя и специалиста о прохождении обучения и проверке знаний по охране труда;
— соблюдение работниками требований охраны труда, правил безопасности, производственных инструкций;
— выполнение мероприятий по улучшению условий труда;
— выполнение коллективного договора;
— соблюдение режимов труда и отдыха работников;
Накануне Дня охраны труда сотрудниками учреждения был организован и проведен субботник по уборке территории
Также активное участие в проведении Дня охраны труда приняли воспитанники центра. Накануне праздника ответственный по охране труда совместно с воспитателем и воспитанниками выпустили стенгазету, посвященную Всемирному Дню охраны труда.
В процессе подготовки стенгазеты детям рассказали об истории праздника, о степени важности сбора информации, касающейся охраны труда. В день празднования с воспитанниками была проведена практическая отработка навыков по использованию средств индивидуальной защиты. Детям рассказали о правилах пользования газодымозащитным комплектом, в каких случаях его можно применять. После демонстрации применения средств защиты дети могли поэкспериментировать их на себе.
Также воспитанникам рассказали о правилах пользования огнетушителями, об их особенностях и видах.
В завершении мероприятия службой охраны труда были подведены итоги, по результатам которых сделаны выводы о соблюдении в учреждении законодательства Российской Федерации в области охраны труда.
Исп.: Заведующий хозяйством: А.Ю. Потылицына
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ КЛИЕНТОВ УЧРЕЖДЕНИЯ.
11 и 19 сентября 2017 года Главным управлением МЧС России по Красноярскому краю была проведена плановая выездная проверка в отношении Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Центр социальной помощи семье и детям «Бирилюсский».
В ходе проведения проверки нарушения обязательных требований или требований, установленных правовыми актами, не выявлены.
Также, 19 сентября была проведена практическая отработка планов эвакуации обслуживающего персонала и воспитанников учреждения с привлечением сотрудников МЧС. В эвакуации участвовали 14 человек обслуживающего персонала и 3 воспитанника. По итогам тренировки было установлено, что система противопожарной защиты сработала, дублирование сигнала на пост диспетчера ПЧ зафиксировано. Во время проведения учебно-тренировочных занятий действия персонала соответствовали инструкциям и правилам, существующим в данном учреждении. Время эвакуации составило 1 минута, что соответствует расчетному времени (6 минут).
«Безопасное поведение на тонком льду»
27 декабря 2017 года на базе КГБУ СО Центр семьи «Бирилюсский» была проведена беседа с воспитанниками учреждения на тему: «Безопасное поведение на тонком льду».
Несовершеннолетним рассказали о правилах поведения на льду, о том, как оказать помощь, оказавшимся в ледяной воде. В процессе беседы младшей группе воспитанников было предложено раскрасить тематические рисунки. Также был организован просмотр мультфильма «Азбука безопасности – На тонком льду». Все дети были увлечены просмотром видеоролика.
Мероприятие для несовершеннолетних организовали и провели воспитатель Иванова Н.В. и заведующий хозяйством Потылицына А.Ю.
Время подходит к зиме
Время подходит к зиме, становится холодно и сыро, а значит, приближается сезон массовых заболеваний ОРВИ и гриппом. Так же в этот период любит обостряться коварное заболевание — корь.
С начала осени к населению начинаются массовые обращения официальной медицины делать прививки. В СМИ активируются рекламные мероприятия с призывами приобретать самые действенные чудо-лекарства для профилактики гриппа, а кому не повезет с профилактикой, то от самого гриппа. В интернете, в очередной раз разгораются дискуссии на тему пользы и вреда прививок, а Роспотребнадзор рассылает письма работодателям с настоятельными рекомендациями проводить на своих предприятиях тотальную вакцинацию.
Не лишне напомнить всем, что говорит закон на эту тему. А говорит он о том, что если человек прививаться не хочет, принуждать его не правомочен никто.
У каждого из нас есть выбор – вакцинироваться или игнорировать это мероприятие. Но, несмотря на, казалось бы, законное право выбора, возникают ситуации, которые в случае отказа от вакцинации могут привести к финансовым потерям и штрафным санкциям.
Одна часть законодательных требований направленных на охрану здоровья дает право отказаться, а другая, в лице трудового законодательства гласит, что работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих работников. Из чего следует, что если руководитель не окружил свой персонал заботой и необходимой защитой от инфекций (т.е. не создал безопасные условия труда), то будет привлечен за это к ответственности контролирующими органами. Получается, что проведение вакцинации это не только право руководителей, а их прямая обязанность.
В ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ, в статье 5, п. 1 сказано, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.
Но далее, в той же статье 5, п. 2 говорится: «отсутствие профилактических прививок влечет:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».
Исходя из требований закона, работник, своевременно не сделавший предписанные прививки, получит ряд ограничений, а в нескольких случаях его даже придется отстранить от выполнения своих обязанностей, что вполне правомерно, благодаря ст. 76 ТК РФ «Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами».
Отстранение от работы касается тех, чья деятельность происходит в условиях повышенного риска заражения инфекциями и вирусами. Перечень работ с высоким риском заболевания инфекционными болезнями охватывает обширный диапазон трудящихся. В первую очередь он касается тех, кто связан с учебными заведениями и медицинскими учреждениями. Сюда же попадают работы сантехников, отлов бродячих животных, работы на животноводческих фермах, деятельность подразумевающая непосредственный контакт с грунтом и т.д.
Выходит, что используя законное право отказаться от положенных прививок, медики, учителя или коммунальщики, могут так же, вполне законно, быть отстранены за это от своей работы, а кандидаты на подобные вакансии – получить отрицательный результат при попытке трудоустройства.